FC2ブログ
プロフィール

Author:ワカ
生息地:横須賀
行動パターン:天気が良く、暖かい日にタンデムで出没することが多い 暑さ寒さに弱い
~~~~~~~~~~~~~
画像をクリックすると拡大して見ることができます

QRコード

QR

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

きまぐれ日記
2/21 海のかおり
波が荒かった次の日は浜辺に宝が漂流しているかも
まずは忘れずに定点に寄る
もや~としているが何とか見える
DSC_2046.jpg
佐島近くの海岸
DSC_2048.jpg
次は斉田浜
DSC_2058.jpg
一寸捜しているものとチャウデ~
DSC_2063.jpg
最後になずなさんに教えて戴いた海岸に
DSC_2064.jpg
ゴミの様に見える砂浜に目指す宝が
採っても採ってもキリがありません
DSC_2066_20090221232751.jpg
ベランダの物干しは海のかおりで一杯
DSC_2070.jpg
当分味噌汁の具には事足りる
というか続きそう
この記事に対するコメント
海岸に・・・
大根と夏みかん。
風が強かったからどこぞから飛んで来たんでしょうか。

わかめのカーテンが子供のころ、一色や森戸で悪さをしていたころを思い出させます・・・。
【2009/02/22 10:18】 URL | ぢぃり #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/02/22 22:22】 | # [ 編集]


ぅわ~こんなにたくさんの”宝物”が打ち上げられたんですか~?
こっちもすっごい海藻?と流木とゴミが打ち上げられてたけど、
まさかワカメなどあるかなって探すことさえしませんでしたよ~!

潮の香りいいでしょ?ヽ(^o^)丿
【2009/02/22 23:31】 URL | ひめりん #- [ 編集]


新ワカメは柔らかいのでしょうが醤油で刺身で食べるのが大好きです。
味噌汁に酢の物、採りたてででいいなぁ~。
【2009/02/22 23:57】 URL | mizue #q7XswXQk [ 編集]

くまぢぃりさんへ
ダイコンは分かりませんが、夏ミカンは風で落ち、
坂道をコロコロ転がり川にポチャリ。
ドンブラコドンブラコで海に。
波に流され遠く離れた海岸に打ち上げられた。
そんなことを考えています。
クルミも山で採るより海の方が楽に採れますから(^-^)v
ワカメのカーテンで遊べたり、大根が海に打ち上げられたりは
三浦半島ならではでしょうネ。
【2009/02/23 01:01】 URL | ワカ #gIYQI5Sw [ 編集]

ひめりんさんへ
石にくっついたまま海岸に打ち上げられたワカメが沢山あったので、
養殖でなく天然物でしょう。
砂に埋もれているのは取り出すのが大変で、打ち寄せる波で
洗いながら集めました。
去年までは私も波の荒い次の海岸はゴミだけと思っていましたが、
今年は宝にみえました(^O^~
今日は午後から風も強く天気も下り坂ということで家の中に仕舞いましたが、
部屋中磯の香り。ほんのりならよいのでしょうが一寸臭いです(^^;)
【2009/02/23 01:23】 URL | ワカ #gIYQI5Sw [ 編集]

mizueさんへ
今のシーズンのワカメは柔らかく美味しいですネ。
酢の物や味噌和えはレパートリーにあったのですが、
しょうが醤油は頭にありませんでした。今度試してみますネ。
【2009/02/23 01:30】 URL | ワカ #gIYQI5Sw [ 編集]


 
ワカさんこんにちわ。
ワカメたくさんゲットできましたね。
お天気が悪くて乾かすのが大変ね
簡単でおいしいわかめ料理一品です。
フライパンにごま油を熱し赤唐辛子と、ネギを炒めます。
  香りが立ったら豚挽肉を炒め、ポロポロになったらワカメも加えて炒めます。
  酒、ミリン、砂糖、醤油を加えて味を調えたらできあがり。
味付けはお好みで・・・
  器に盛り、ネギをトッピングしたら完成です。

  とてもおいしいですよ。試してみてね。
【2009/02/24 16:47】 URL | なずな #acdwO/Nw [ 編集]

なずなさんへ
おかげ様で近所に配っても裕に一年分のワカメをゲット。
ありがとうございました。
ここの所の天気が悪く、空模様を見ながら出したり仕舞ったり。
それも楽しみの内です。
教えて戴いたレシピで早速、今晩のおかずにしました。
豚の挽肉がなかったので豚肉を細かく切って使いました。
大変美味しく、山盛りのワカメをあっという間に平らげました。
赤唐辛子の代わりにハバネロを使ってみたらどうなるかな?
色々試してみたいと思います。
【2009/02/24 18:55】 URL | ワカ #gIYQI5Sw [ 編集]


ワカさんおはよう。
早速試してくださってよかったわ
ハバネロの方がピリカラでおいしいかも・・・

私も昨年三浦さんから頂いたハバネロの辛さに驚きました。
種とってあるので今年蒔いてみようと思います。
うまく芽が出るといいなあ

私も1年分のワカメ毎日食べても・・・
夕べはエビとカジキマグロの切り身をフ-ドプロセッサ-に
かけタマネギのみじん切りとパン粉、玉子
その中に千切りにしたわかめをたくさんいれてコネコネして
ハンバ-グにしてみました、。
わかめの食感がよかったです。
たくさんのわかめを使って毎日1品のお料理
考えながら楽しみたいと思います。
さて今日はなににしようかなあ~(笑)
【2009/02/25 06:44】 URL | なずな #acdwO/Nw [ 編集]

なずなさんへ
昨日は赤唐辛子の量が少なかったようなので今日はハバネロでチャレンジ。
少しずつ勉強しこの次はハンバーグも作ってもらおうと思います。
私の所にもハバネロの種が沢山あるのですが乾燥する時、
風で庭に飛んだ種がどこかで生えてくるのではと心配しています。
なずなさんも実がなったら囲いをして危険物の看板を立てないと…。
【2009/02/25 12:39】 URL | ワカ #gIYQI5Sw [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://wakak.blog26.fc2.com/tb.php/575-c4e0c14f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)