プロフィール

Author:ワカ
生息地:横須賀
行動パターン:天気が良く、暖かい日にタンデムで出没することが多い 暑さ寒さに弱い
~~~~~~~~~~~~~
画像をクリックすると拡大して見ることができます

QRコード

QR

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

きまぐれ日記
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

10/31 ギンナン2
乾燥させ堅い殻を割って
茹でて渋皮を取り除きやっと完成
冷凍して保存
DSC_5668_20091101095557.jpg
渋皮がうまく取れなく夜なべした

渋皮を取る方法で「茹でながらお玉でコロコロ」
とネットであるがうまくいかないものもある
こうなると残されているのは根気
もっと上手い方法はないのかな
この記事に対するコメント

ナベにお湯、お酒を入れてお玉のおなかで転がしながら・・・
少し、皮は残ってしまうときもありますが、
これが一番手っ取り早く薄皮がむけると思います。

きれいな翡翠色の銀杏。
これをアテに一杯いく。秋の醍醐味です。
(ダイエットには大敵ですが・・・)
【2009/11/02 12:47】 URL | ぢぃり #L8AeYI2M [ 編集]

くまぢぃりさんへ
塩を入れて茹でながらコロコロしましたが、
頑張る渋皮が沢山いました。
今度はお酒を入れてみますネ。

お酒はあまり飲まないので茶碗蒸しやシチューで使う程度
なので一年もちます。
【2009/11/02 15:45】 URL | ワカ #gIYQI5Sw [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://wakak.blog26.fc2.com/tb.php/860-09509270
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。